Рекомендуем

Приводные цепи и их применение в различных сферах

Приводная цепь представляет собой связующий элемент, с помощью которого механическая энергия с ведущего вала переходит к цепным передачам.
В её конструкцию входят шарнирные звенья одинакового размера, позволяющие такой цепи обладать достаточной гибкостью и подвижностью. На основе приводных цепей работают самые разные заводские, транспортные и прочие производственные механизмы.

Различают несколько основных видов таких элементов:

• Обычные роликовые приводные цепи;
• Роликовые приводные цепи повышенной точности и прочности;
• Втулочные приводные цепи;
• Зубчатые приводные цепи.

Применение каждого конкретного типа приводных цепей напрямую зависит от их качества и прочности. Как правило, их подразделяют на однорядные и двухрядные цепи. Применение однорядных приводных цепей характерно для автомобильной промышленности, так как с их помощью работают привода, путем передачи вращения от главного вала к ведомым. В таком случае используются втулочные цепи, позволяющие сократить удельную нагрузку, а вместе с ней и изнашиваемость.

Двухрядные приводные цепи тоже используются в автомобильных механизмах, но на этом сфера их применения только начинается.

Цепи зубчатого типа идеально подходят для работы на высоких скоростях, поэтому их можно встретить в различных конструкциях промышленных станков и агрегатов, в частности на текстильном производстве, в моторном оборудовании и в процессе обработки металлов.

В свою очередь втулочные приводные цепи тоже обеспечивают передачу энергии от ведущего вала к другим элементам механизма. Однако их главной особенностью является то, что они не предназначены для высокоскоростных агрегатов. Цепи данного вида могут беспрепятственно работать в условиях повышенной влажности и идеально справляются со снижением уровня нагрузки на шарнирные элементы. Их активно используют на пищевой и косметической промышленности, а также в фармацевтике. Втулочные приводные цепи не боятся не только влаги, но и пыли, мелких производственных частиц и прочих загрязнений.

Тем не менее, наиболее современными считаются роликовые приводные цепи, которые также называют модернизированными втулочными. На сегодняшний день цепи такого типа применяются практически во всех промышленных и транспортных сферах. На них работает всевозможная сельскохозяйственная техника, промышленные конвейеры, мотоциклы, велосипеды и даже автомобили. Всё дело в том, что они отличаются не только простотой своей конструкции, но и высоким уровнем надежности при максимальном коэффициенте полезного действия и безопасной работе устройства.

В процессе производства роликовых приводных цепей создаются изогнутые пластинки, которые сокращают трение между её отдельными элементами, что в значительной мере повышает прочность цепи и её восприимчивость к нагрузкам. Еще одним достоинством таких приводных цепей является то, что в отличие от других видов роликовые цепи поддаются ремонту. Вышедшее из строя звено можно просто заменить новым и дальше эксплуатировать агрегат с такой же интенсивностью.

Дополнительно
  • Программа подбора мотор-редуктора
  • Схема проезда
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2017 «Мир привода»