Рекомендуем

Средства защиты для электродвигателя

Электродвигатель с датчиком от перегрева. Электродвигатель с датчиком от перегрева.
Тепловое реле - как средство защиты для электродвигателя. Ни для кого не секрет, что электродвигатели применяются в самых разных сферах производства и строительства. Такие агрегаты едва ли можно назвать недорогим удовольствием, именно поэтому многие потребители заботятся о том, чтобы продлить срок эксплуатации электродвигателя и защитить устройство от токов высокой нагрузки.
Как показывает практика, защитный автомат далеко не всегда справляется со своим заданием. Гораздо лучше это сделает установка теплового реле. Дополнительный защитный элемент работает по следующим принципам: когда в электродвигателе наблюдается превышение допустимого уровня нагрузки, тепловое реле прерывает питание электричества.

Фаза отсекается на катушку благодаря нагреву биметаллических пластин, размыкающихся при чрезмерной нагрузке. Допустимое расширение таких пластин происходит в соответствии с нормативами и показателями, устанавливаемыми на заводе еще в процессе изготовления. Весь процесс можно объяснить немного проще: при возникновении нагрузки расширение пластин прерывает питание магнитного пускателя. Чтобы правильно подобрать тепловое реле, очень важно правильно оценить мощностные показатели электродвигателя. Как правило, такие устройства можно настроить в соответствии с заданными требованиями в пределах одного ампера.

Обычно тепловое реле подключают поочередно между электрическим двигателем и устройством магнитного пускателя. Особенности некоторых моделей таких аппаратов тепловое реле пропускает через себя все три фазы, но чаще всего через него проходит всего две фазы, направляя третью прямиком из магнитного пускателя. Для начала нужно разобраться с особенностями подключения пускателя магнитного типа, и только после этого можно браться за установку теплового реле.

Главное правило: фаза, связанная со стоповой кнопкой, относится к верхним контактам устройства. Фазы, ведущие к кнопкам, обязательно должны проходить сквозь соответствующие контакты теплового реле. Только тогда появление чрезмерной нагрузки приведет к отключению пускателя. Отыскать контакты на реле очень просто:

  • Контакты зажимного типа – 5 штук;
  • Контакты силового типа – 3 штуки;
  • Контакты управленческого типа – 2 штуки.


  • На специальной табличке электродвигателя можно без труда найти номинальные характеристики тока и мощностные показатели устройства. Если же таблички нет, тогда следует в условиях нормальной нагрузки замерить ток при помощи клещей. Показатели будут достоверными только в том случае, если электродвигатель не перегревается. Именно по ним нужно ориентироваться при выборе подходящего типа теплового реле. С помощью такого простого устройства действительно можно существенно продлить срок эксплуатации электродвигателя и обезопасить его от токов высокой нагрузки и перегрузок.


    © 2017 «Мир привода»