Каталог продукции
Наш канал Youtube
Рекомендуем

Разновидности муфт для насосов

Муфты для водяных и масляных насосов крайне важны для обеспечения работоспособности оборудования. Однако при подборе деталей следует учитывать, что в каждом конкретном случае техника работает в разных эксплуатационных условиях.

При производстве гидравлических машин могут использоваться десятки различных типов муфтовых соединений. Они отличаются конструкцией, сроком службы и прочностью, а также другими характеристиками. Именно поэтому для покупки подходящих соединений требуется применять индивидуальный подход и точно знать особенности конкретных единиц оборудования.

Для чего нужны муфты насоса и как их правильно подобрать?

Муфта используется для соединения концов валов электродвигателя и насоса. Главное назначение детали состоит в том, чтобы обеспечить передачу механической энергии без потерь ее величины. Кроме того, она служит для снятия высоких нагрузок с других механизмов, корректирует ход валов, а также обеспечивает их разъединение и соединение в процессе работы.

Каталоги производителей включают множество муфт и полумуфт для приводов насосов. Чтобы выбрать подходящий вариант, следует учитывать целый ряд характеристик:

  • мощность двигателя;
  • частота вращения;
  • соосность валов;
  • наличие вибрации в процессе работы;
  • необходимость оперативного отключения соединения;
  • необходимость регулирования жесткости сцепления;
  • наличие меняющегося или постоянного угла между валами.

Муфты соединения электродвигателя с насосным агрегатом: основные виды

Детали для сцепления валов двигателя и насоса делятся на несколько основных категорий:

  • глухие;
  • упругие компенсирующие;
  • жесткие компенсирующие;
  • управляемые.

Глухие муфтовые соединения насоса с двигателем обладают наиболее простой и надежной конструкцией. Они обеспечивают максимально прочное соединение, поэтому их устанавливают на моторы большой мощности. Такая деталь может быть использована только при идеальной соосности валов. К этому виду соединений относятся популярные втулочные и фланцевые муфты.

Многие виды оборудования имеют незначительную несоосность или угол между осями мотора и насоса. В таком случае рекомендуется использовать жесткие компенсирующие муфты. Они позволяют сгладить недочеты монтажа, обеспечив тем самым исправную работу оборудования. Жесткими такие муфты называются по той причине, что не имеют специальных соединительных уплотнений у насоса и других рабочих частей (как в случае с упругими компенсирующими, см. ниже). К этому типу деталей относятся кулачково-дисковые и зубчатые соединения.

В некоторых случаях требуется не только скорректировать соосность валов, но и уменьшить эксплуатационные нагрузки на валы и их подшипники. Тогда применяют упругие компенсирующие муфты. Они снижают вибрационные колебания, увеличивая срок службы механизмов. Наиболее простой и надежной конструкцией обладают упругие втулочно-пальцевые детали. Также выделяют соединительные полумуфты насосов пружинного типа, которые имеют более высокую цену. Это обусловлено тем, что они дольше служат и обеспечивают передачу большого вращающего момента. Кроме пружины и двух полумуфт для насоса и мотора, их конструкция также включает защитный корпус, в котором находится смазочный материал.

Если в процессе работы насосного агрегата необходимо останавливать перекачку при работающем моторе, то стоит купить управляемые (сцепные) муфты. Обратите внимание, что такие соединения требуют тщательного подхода к монтажу и корректировке расположения валов. Существует несколько видов управляемых муфт, в том числе зубчатые, кулачковые, фрикционные и жесткого сцепления. Некоторые из них имеют в составе конструкции специальную звездочку, которая гасит толчки и делает запуск механизмов более плавным. Это так называемые эластичные резиновые муфты на насосы. Они выпускаются в нескольких модификациях для разных эксплуатационных условий, рабочих температур и т.п.

Производители предлагают и другие виды муфт для гидронасоса, например лепестковые и шлицевые. Несмотря на обилие выбора, подобрать нужную деталь совсем несложно, поскольку вы всегда можете воспользоваться профессиональной консультацией поставщика комплектующих. Выбрать муфту для водяного насоса можно и самостоятельно, если учитывать тип оборудования (консольный центробежный, вакуумный или др.), наличие отклонений в соосности, динамику и характер работы устройства, а также другие перечисленные в статье параметры.

Дополнительно
  • Схема проезда
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© 2008 - 2018 «Мир Привода»

© 2018 «Мир привода»