Рекомендуем

Какие бывают редукторы? Какой редуктор лучше?

Конический мотор-редуктор Конический мотор-редуктор
Выбор редуктора – дело вовсе не простое, но мы поможем вам в этом разобраться.

Какие бывают редукторы?

Какой редуктор лучше?

Технические характеристики редукторов.

Основные значения слова "редуктор"


1) Механизм, входящий в приводы машин и служащий для снижения угловых скоростей ведомого вала и повышения крутящих моментов с помощью различных передач. Могут применяться цепные, зубчатые, червячные передачи, а также использоваться их различные сочетания. Существуют комбинированные приводы, в которых редуктор объединяют с вариатором. Редукторы используют в транспортных, грузоподъёмных машинах, обрабатывающих станках и т. п.

2) Устройство для снижения и поддержания постоянным давления рабочей среды (газа, пара или жидкости) на выходе из баллона или другой ёмкости с более высоким давлением, одновременно выполняющее функции предохранительного и запорного клапанов. Редукторы устанавливают в аппаратах для газовой сварки, хлораторах воды и т. п.; используют также в различных установках для осуществления дополнительных операций смешения, подогрева, охлаждения.

Цилиндрические редукторы плоские редукторы Конические редукторы коническо-цилиндрические редукторы плоские редукторы

Обычно редуктором называют устройство, преобразующее высокую угловую скорость вращения входного вала в более низкую на выходном валу, повышая при этом вращающий момент. Редуктор, который преобразует низкую угловую скорость в более высокую обычно называют мультипликатором. Редуктор, который преобразует высокую угловую скорость в более низкую, обычно называют демультипликатором. Редуктор со ступенчатым изменением передаточного отношения называется коробкой передач, с бесступенчатым - вариатор.

Основными характеристиками редуктора принято считать:

• КПД (коэффициент полезного действия) - основная характеристика измерения эффективности работы любого механического устройства;
• Передаточное отношение характеризует механическую передачу вращательного движения. Редукторы имеют передаточное отношение больше единицы, что показывает понижение скорости. Отсюда второе название механизма - понижающий механический редуктор;
• Мощность передачи;
• Угловые скорости вращения механических элементов - валов;
• Количество ведущих и ведомых валов;
• Вид и количество ступеней передачи.

Сотни миллионов редукторов ежедневно работают во всех странах мира, на суше, в воздухе и в воде. Этот агрегат уже не один десяток лет активно применяется в самых различных отраслях технико- и приборостроения. Наибольшим спросом редуктор пользуется в автомобильной промышленности, в частности в производстве деталей для автомобилей. Производят редукторы по всему миру, как в России, так и за рубежом, в частности – в Италии (компании Bonfiglioli, Motovario, Chiaravalli и др.)

Многообразие сфер использования редукторов предопределило огромное количество разновидностей его конструкции. Можно встретить такие понятия, как общепромышленные, газовые редукторы, мотор-редукторы. Существуют и другие вариации, такие как мультипликатор, или вариатор, турборедуктор, цилиндрический, конический, червячный, планетарный, волновой редуктор.

Названия различных вариаций редукторов слагаются исходя из особенностей их конструкции. Так, например, червячный мотор-редуктор подразумевает применение в своей конструкции червячной передачи. Она характеризуется относительной бесшумностью работы и небольшими размерами.

Корпус обычного редуктора имеет стандартную литую форму. Редуктор, который принято использовать в тяжелой промышленности или в машиностроении, имеет корпус из литейного чугуна. Также встречаются корпуса из литейной стали. Легкосплавные корпуса встречаются все чаще и чаще в повседневной жизни, так как такой корпус значительно облегчает конструкцию редуктора.

Большинство специалистов считают создателем первого простейшего редуктора Архимеда. Именно он, спроектировав и создав приспособление, отдаленно напоминающее современный редуктор (по крайней мере, по принципам функционирования и целям создания), дал возможность жителям своего родного города Сиракузы без особых усилий вытаскивать на сушу и сдвигать с места захваченные вражеские корабли. Конечно, на протяжении веков конструкция и размеры редуктора изменялись и совершенствовались, и сегодня механизм ни чем не напоминает своего первого предка, но принцип действия остался прежним.



Дополнительно
  • Программа подбора мотор-редуктора
  • Схема проезда
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2017 «Мир привода»