Рекомендуем

Как подключить электродвигатель, схема подключения

Трехфазные электродвигатели - имеют более высокую эффективностью, чем однофазные электродвигатели на 220 вольт. Поэтому подключение электродвигателя на 380 вольт обеспечивает более стабильную и экономичную работу устройства. Для запуска электродвигателя не понадобятся конденсаторы или другие пусковые устройства и обмотки, потому что вращающееся магнитное поле возникает в статоре сразу после подключения к электросети 380 Вольт.


На шильде электродвигателя должно быть видно, что обмотки электродвигателя можно соединить, как треугольником на 220 Вольт, так звездой на 380 Вольт.
В клеммной коробке электродвигателя вы увидите шесть выводов - U1, U2, V1,V2, W1, W2. Это означает что электродвигатель можно подключить на 220 или 380 Вольт.

Схема подключения трехфазного электродвигателя:

схема подключения электродвигателя

Подключение звездой - большинство промышленных трехфазных электродвигателей подключается по схеме - "звезда" 380В.
При подключении звездой вам нужно подключить 3 фазы на разъемы А, В, С.

При подключении треугольником на 220В - необходимо сделать три разные последовательные соединения. После чего можно подключать к 3 независимым последовательным соединениям 3 фазы на разъемы А, В и С как не рисунке.

Подключение звезда-треугольник - В очень редких случаях для получения большей отдачи по мощности, электродвигатель подключают "звезда-треугольник"

Внимание:

Указанная мощность на бирке электродвигателя, это не электрическая, а механическая мощность на валу.

Хочу заметить, что при подключении электродвигателя по схеме "звезда" запуск будет достаточно плавным, но при этом сложно будет достичь максимальной мощности работы трехфазного асинхронного электродвигателя. Поэтому для достижения максимальных показателей электродвигатель подключают "треугольником" и тогда он выдаст полную заявленную мощность, а это в 1,5 раза больше чем при подключении звездой. Но нужно знать что при запуске "треугольником" ток настолько высокий, что может повредить изоляцию проводки и сократить срок службы электродвигателя. Именно поэтому для мощных электродвигателей применяют комбинированную схему подключения по принципу "звезда-треугольник". Сначала запуск мотора происходит по схеме "звезда", но когда электродвигатель набирает достаточную мощность происходит ручное или автоматическое (через реле) переключение на схему "треугольник". После чего мощность возрастает в несколько раз.

Подключение трехфазного электродвигателя, видео:

Видеоматериал
Подключение трехфазного электродвигателя
Дополнительно
  • Программа подбора мотор-редуктора
  • Схема проезда
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2017 «Мир привода»