Рекомендуем

Чистка приводной цепи

От чистоты приводной цепи зависит скорость износа этого простого механического компонента, а также уровень шума и вибраций во время работы оборудования. Удаление загрязнений — обязательная часть регулярного обслуживания. Для него не требуется специальных знаний. Достаточно подготовить необходимые материалы.

Материалы для чистки и порядок выполнения процедуры

Для того, чтобы очистить цепь, понадобятся:

  • очистительный состав — керосин или специализированные продукты, предназначенные для удаления определенных типов загрязнений;
  • протирочный материал — ветошь или любое чистое текстильное изделие.

Если цепь находится в труднодоступном месте, может понадобиться стремянка или приспособление для чистки.

Начните с остановки оборудования и его перевода в режим, который даст возможность вручную или медленно и контролируемо прокручивать приводной механизм. Это позволит избежать необходимости снятия цепи для чистки.

Обработайте звенья составом, прокручивая привод. Наносите очистительный продукт обильно, чтобы он мог проникнуть между сопряженными частями.

Дайте составу вступить в реакцию с загрязнениями, чтобы они размягчились и отделились от металлических деталей. На это нужно не более 1 мин.

Затем тем же образом, что и наносили состав, удалите отделившуюся грязь и остатки состава со звеньев. Если результат не идеален, повторите процедуру чистки.

После этого цепь нужно смазать, и можно заново запускать оборудование.

Периодичность выполнения работ

Сложно дать правильную рекомендацию по периодичности чистки цепи, не зная особенностей оборудования и условий, в которых оно эксплуатируется. Чтобы не пропустить момент, когда эта процедура понадобится, проводите регулярный визуальный осмотр видимых звеньев в начале или конце рабочего дня.

Дополнительно
  • Программа подбора мотор-редуктора
  • Схема проезда
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2017 «Мир привода»